Sonic the Hedgehog 4 (рус. Ёж Соник 4, также просто Sonic 4) — игра, состоящая из нескольких эпизодов. Первый из них вышел в конце 2010 года на
Обложка игры Sonic the Hedgehog 4.jpg
консолях PlayStation 3, Xbox 360, Wii, iOS, а позже на Windows Phone 7, ПК, Android и BlackBerry PlayBook. Второй эпизод был выпущен в 2012 году на платформы PlayStation 3, ПК, Xbox 360, Android, iPhone и iPad, также планируется выход на Windows Phone 7. Разработка третьего пока не планируется и вероятно будет зависеть от реакции игроков на второй эпизод. При хорошем восприятии возможен выход ещё нескольких частей.

Впервые игра была анонсирована 9 сентября 2009 года под кодовым названием Project Needlemouse, а официальное название получила 4 февраля 2010 года. Разработкой игры совместно занимались Dimps и часть Sonic Team. Их задачей являлось вернуть Соника к классическим истокам. Основа игры — 2D приключение на высоких скоростях с использованием как спрайтов, так и моделей.

История появления Править

Нежданно-негаданно, спустя 16 лет после событий Sonic 3 & Knuckles, продолжение таки выходит, в так называемых Эпизодах. На данный момент свет увидел только первый и второй, и впечатление произвёл двоякое. Третий же эпизод отменили.

С одной стороны игра Sonic 4 и вправду похожа на классику: 2D, спрайты, платформинг, музыка а-ля 16-бит — всё как там на мега драйве. Из нововведений есть разве что homing attack из основной линии игр, то есть прицельная атака врагов. Еще изменился сам дизайн Соника, теперь он стал современным с зелеными глазами. С другой стороны сама игра не просто похожа на классику — она тупо содрана с этой классики! Проявляя мизерную оригинальность, все четыре уровня почти полностью повторяют те или иные зоны из предыдущих игр, и даже боссы являются точными копиями с ничтожными отличиями! Ретрофанов, для которых это всё по сути и делалось, просто огорчило подобное.

Эпизоды Править

Первый Эпизод вышел весьма плохим — с одним игровым персонажем, отсутствующей историей, угробленной физикой и плохой глянцевой графикой. Исправил это положение второй эпизод, который получился уже более годно, так как более менее исправил физику игры, добавил Тейлза, за которого кстати нельзя отдельно поиграть, новые 4 зоны, которые на самом деле представляют собой ремейки старых зон, и, наконец, действительно новых боссов игры.

Геймплей Править

Геймплей игры основывается на пробежке слева направо, как это было в 2D-играх для Sega Mega Drive, однако есть и нововведения — это панели, ускоряющие персонажа и Homing Attack (самонаводящаяся атака на врага, выполняющаяся при двойном нажатии кнопки «Прыжок»). Игрок сможет посмотреть доску с наилучшими результатами и посоревноваться на время или на количество очков. Также в игре есть специальные уровни («Special Stage»), взятые из игры Sonic the Hedgehog, с такой же слабой гравитацией и поворотами. Это производится вращением джойпада. Впервые со времён Sonic 3 & Knuckles у игрока есть возможность по собственному желанию превратиться в Супер-Соника во время прохождения уровня, собрав все семь Изумрудов Хаоса. В отличие от предыдущих игр классической серии у игрока есть возможность выбора уровня (без использования Debug Mode).

Игра поддерживает разрешение 1080p в версиях для PlayStation 3, Xbox 360 и ПК и 480p для Wii.

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Sonic the Hedgehog 4. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.