Sonic the Hedgehog 2 (8-бит)

коммент.0 Поделиться

Внимание: Возможно, вы искали 16-битной игре, так как данная статья — рассказывает о 8-битной.
Sonic the Hedgehog 2 (рус. Ёж Соник 2) — вторая игра из серии Sonic the Hedgehog, выпущенная в
Обложка игры Sonic the Hedgehog 2.jpg
1992 году, предназначенная для приставки Sega Master System и карманной системы Sega Game Gear. Позже игра была переиздана на PlayStation 2 как часть сборника Sonic Gems Collection, а также на GameCube и IBM PC как мини-игра в Sonic Adventure DX Director’s Cut.

Игра значительно лучше оптимизирована — в отличие от первой части недоработок практически нет.

Сюжет Править

Сюжет игры отличается от 16-битной версии: доктор Роботник на глазах у Соника похищает Тейлза, и ёж спешит на помощь другу. В игре две концовки: игрок, закончивший игру целиком, с зоной Crystal Egg, увидит «хорошую» концовку, в которой Соник и Тейлз сначала бегут вместе, а затем видят свои портреты на фоне звёздного неба. В «обычной» концовке Соник бежит один, а затем видит на фоне звёздного неба портрет Тейлза.

Геймплей Править

Кадр из вступительного ролика — Соник гонится за Эггманом, похитившим Тейлза с помощью манипулятора эггмобиля. В плане геймплея игра, в принципе, мало отличается от первой части. Добавлено несколько новых способов перемещения по уровням.

Как и в первой части, Соник не может выполнять Spin Dash. Это связано с тем, что разработка 8-битной версии началась раньше 16-битной, и когда было решено дать Сонику Spin Dash, вносить изменения в версию для Sega Master System оказалось слишком поздно. Однако Соник получил возможность пробивать некоторые стены и подбирать потерянные после атаки врага кольца (в первой части игры это было невозможно).

Если в первой части боссом всегда выступал сам Роботник, во второй он появляется в роли босса только в первой и седьмой зонах, в прочих зонах боссами выступают роботы в форме животных, в том числе и Меха Соник, прототип Метал Соника. Меха Соник способен выполнять Spin Dash.

Хотя в 8-битной версии Sonic the Hedgehog 2 игровым персонажем является только Соник, а Тейлз игроку недоступен, на заставках, предваряющих каждый уровень, Соник изображён вместе с Тейлзом в игровых ситуациях (езда на вагонетке, полёт сквозь трубу и т. д.).

Уровни Править

Sonic the Hedgehog 2 состоит из семи зон по три акта каждая, то есть всего в игре 21 уровень.

Under Ground Zone (рус. Под землёй) — Действие происходит в районе горных разработок. В этой зоне можно ездить на вагонетках. Вагонетка передвигается по рельсам с большой скоростью, защищает сидящего в ней Соника. При сходе с рельсов или ударе о стену вагонетка разваливается на части, Соника из неё выбрасывает. Из вагонетки можно выпрыгнуть на ходу. Босс зоны — Роботник, пытающийся загнать бомбами Соника в челюсти гигантского муравьиного льва.

Sky High Zone (рус. Высший пилотаж) — Зона имеет большие перепады высот, состоит из относительно небольших площадок и разделяющих их пропастей. Некоторые пропасти можно преодолеть только на дельтаплане, внешне это несколько напоминает планирующий полет Наклза. Высотой полёта можно управлять. Во втором и третьем актах можно перемещаться по облакам. Босс — гигантская птица с длинной шеей.

Aqua Lake Zone (рус. Водное озеро) — Водный парк развлечений. Первый и третий акты можно до конца пройти по суше, минуя затопленные участки, второй акт затоплен целиком. На затопленных уровнях появились большие пузыри, с помощью которых ёж может подниматься вверх. При касании о потолок, стену или врага пузырь лопается. Босс — надувающий мячи тюлень.

Green Hills Zone (рус. Зелёные холмы) — Классическая зона серии Sonic the Hedgehog. Содержит большое количество «прыгалок», прохождение предполагает их активное использование. Единственная зона в игре, где есть мёртвые петли. Босс — механический свин-сумоист.

Gimmick Mt. Zone (рус. Трюковая гора) — Индустриальная зона, содержит конвейеры, движущиеся платформы, роторы. Босс — кабан на колёсах.

Scrambled Egg Zone (рус. Яичница-болтунья) — Действие происходит под землёй в неких техногенных пещерах с засасывающими трубами, подвижными платформами и мигающими на стенах лампочками. Для перемещения по уровням используются трубы, засасывающие Соника. Трубы могут иметь развилки и образуют тем самым подобие лабиринта. Босс — Меха Соник.

Crystal Egg Zone (рус. Кристаллическое яйцо) — Доступна только при наличии всех изумрудов Хаоса. Первые два акта зоны имеют довольно необычное графическое оформление из ледяных блоков, оформление третьего акта примерно аналогично Scrambled Egg Zone. Босс — Роботник. Потерпев поражение, Роботник сбегает через телепорт, а затем в телепорте появляется Тейлз.

Во вторых актах первых пяти зон спрятаны изумруды Хаоса. Шестой изумруд охраняется Меха Соником. Собрав все изумруды, игрок получает доступ к зоне Crystal Egg Zone, где происходит финальная битва с Роботником, в противном случае игра заканчивается после прохождения Scrambled Egg Zone.

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Sonic the Hedgehog 2 (8-бит). Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.