Внимание: Возможно, вы искали 16-битной игре, так как данная статья — рассказывает о 8-битной.
Sonic the Hedgehog 2 (8-бит)
Обложка игры Sonic the Hedgehog 2
Разработчик Aspect Co. Ltd
Издатель SEGA
Дата выхода 16 октября 1992 (Master System)
17 ноября 1992 (Северная Америка, Game Gear)
21 ноября 1992 (Япония, Game Gear)
29 октября 1992 (Европа, Game Gear)
1992-1993 (Южная Америка, Game Gear)
2008 год (Nintendo Wii)
2012 (Nintendo 3DS)
Жанр Платформер
Возрастной рейтинг CERO: A
ESRB: E
PEGI: 3+
Платформы Sega Master System
Game Gear
Wii
3DS
PlayStation 2
Game Cube
PC

Sonic the Hedgehog 2 (рус. Ёж Соник 2) — вторая игра из серии Sonic the Hedgehog, выпущенная для карманных систем в 1992 году. Позже игра была переиздана на PlayStation 2 как часть сборника Sonic Gems Collection, а также на GameCube и IBM PC как мини-игра в Sonic Adventure DX Director’s Cut.

Игра значительно лучше оптимизирована — в отличие от первой части недоработок практически нет.

Сюжет Править

Соник и Тейлз спокойно гуляли, когда внезапно появляется Доктор Эггман и похищает Тейлза. Соник бежит за Эггмобилем, но тот успешно улетает и Соник отправляется к базе Эггмана, расположенной очень далеко. Тем временем, Эггман построил шесть Master Robots, которые ждут ежа на пути к базе Эггмана, а для проникновения на базу требуется шесть Изумрудов Хаоса.

Во время прохождения подземелья Соник натыкается на непреодолимую яму, которая оказывается ловушкой Эггмана, который ловит ежа и переносит последнего к месту битвы с роботом-муравьиным львом. Однако, робот впоследствии оказывается уничтожена самим Эггманом при попытке протаранить Соника.

После нахождения всех пяти изумрудов, Соник уничтожает первую версию Меха Соника и берёт шестой изумруд, который открывает ему путь к Crystal Egg Zone, где Соник сражается с машиной под управлением уже самого Эггмана и успешно побеждает, после чего Эггман, убежав в телепорт, освобождает Тейлза.

Если игрок не сможет этого сделать, то он получит плохую концовку, где Соник видит силуэт Тейлза из звёзд.

Геймплей Править

В плане геймплея игра, в принципе, мало отличается от первой части.

Как и в первой части, Соник не может выполнять Spin Dash. Это связано с тем, что разработка 8-битной версии началась раньше 16-битной, и когда было решено дать Сонику Spin Dash, вносить изменения в версию для Sega Master System оказалось слишком поздно. Однако Соник получил возможность пробивать некоторые стены и подбирать потерянные после атаки врага кольца (в первой части игры это было невозможно).

Если в первой части боссом всегда выступал сам Роботник, во второй он появляется в роли босса только в первой и седьмой зонах, в прочих зонах боссами выступают роботы в форме животных, в том числе и Меха Соник, прототип Метал Соника. Меха Соник способен выполнять Spin Dash.

Хотя в 8-битной версии Sonic the Hedgehog 2 игровым персонажем является только Соник, а Тейлз игроку недоступен, на заставках, предваряющих каждый уровень, Соник изображён вместе с Тейлзом в игровых ситуациях (езда на вагонетке, полёт сквозь трубу и т. д.).

Однако, игра на Game Gear значительно усложнена маленьким экраном.

Уровни Править

Sonic the Hedgehog 2 состоит из семи зон по три акта каждая, то есть всего в игре 21 уровень.

Under Ground Zone (рус. Под землёй) — действие происходит в районе горных разработок. В этой зоне можно ездить на вагонетках. Вагонетка передвигается по рельсам с большой скоростью, защищает сидящего в ней Соника. При сходе с рельсов или ударе о стену вагонетка разваливается на части, Соника из неё выбрасывает. Из вагонетки можно выпрыгнуть на ходу. Босс зоны — Antlion Mecha и Эггман.

Sky High Zone (рус. Высший пилотаж) — Зона имеет большие перепады высот, состоит из относительно небольших площадок и разделяющих их пропастей. Некоторые пропасти можно преодолеть только на дельтаплане, внешне это несколько напоминает планирующий полет Наклза. Высотой полёта можно управлять. Во втором и третьем актах можно перемещаться по облакам. Босс — Goose Mecha.

Aqua Lake Zone (рус. Водное озеро) — Водный парк развлечений. Первый и третий акты можно до конца пройти по суше, минуя затопленные участки, второй акт затоплен целиком. На затопленных уровнях появились большие пузыри, с помощью которых ёж может подниматься вверх. При касании о потолок, стену или врага пузырь лопается. Босс — Mecha Sea Lion.

Green Hills Zone (рус. Зелёные холмы) — Классическая зона серии Sonic the Hedgehog. Содержит большое количество «прыгалок», прохождение предполагает их активное использование. Единственная зона в игре, где есть мёртвые петли. Босс — Mecha Pig.

Gimmick Mt. Zone (рус. Трюковая гора) — Индустриальная зона, содержит конвейеры, движущиеся платформы, роторы. Босс — Pig-Boar Mecha.

Scrambled Egg Zone (рус. Яичница-болтунья) — Действие происходит под землёй в неких техногенных пещерах с засасывающими трубами, подвижными платформами и мигающими на стенах лампочками. Для перемещения по уровням используются трубы, засасывающие Соника. Трубы могут иметь развилки и образуют тем самым подобие лабиринта. Босс — Меха Соник. В случае, если игрок не собирает пять изумрудов, то игра на этом заканчивается.

Crystal Egg Zone (рус. Кристаллическое яйцо) — доступна только при наличии всех изумрудов Хаоса. Первые два акта зоны имеют довольно необычное графическое оформление из ледяных блоков, оформление третьего акта примерно аналогично Scrambled Egg Zone. Босс — Роботник в Egg Chamber.

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Sonic the Hedgehog 2 (8-бит). Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.