Sonic Mania — игра серии Sonic the Hedgehog, фактически посвящённая двадцатипятилетию серии. Игра разработана Кристианом Уайтхедом и студиями Headcannon и PagodaWest Games без участия основной студии. Является продолжением классической серии.

История разработки Править

Разработка игры началась ещё в 2015 году. Анонс состоялся в 2016 году на Comic-Con в Сан Диего, где состоялась презентация трейлера игры. Среди разработчиков игры много фанатов, занимающихся разработкой игр.

12 января было заявлено, что игра выйдет и на Nintendo Switch. 10 марта 2017 года состоялся показ демо-версии игры. В целом демо-версия оказалась удачной, единственной проблемой стали баги при игре за Тейлза.

Геймплей Править

Sonic Mania является жанровым платформером, выполненным в двухмерной графике. Игроку предстоит пройти уровни, называемые зонами, каждая из которых разделена на два акта и заполнена различными врагами-роботами, называемыми бадниками (англ. Badnik). Большая часть зон заимствована из старых частей серии, например «Green Hill» из Sonic the Hedgehog и «Stardust Speedway» из Sonic the Hedgehog CD, но также есть и оригинальные, сделанные специально для игры, например «Studiopolis» (на илл.) и «Mirage Saloon». На каждый акт даётся десять игровых минут: если игрок не успевает пройти акт за отведённое время, его персонаж погибает. В конце акта подводится счёт по набранным очкам, которые даются за каждого уничтоженного робота и увеличиваются в зависимости от числа имеющихся у персонажа колец и затраченного на прохождение времени. Персонаж игрока атакует врагов, сворачиваясь в клубок в прыжке, либо с помощью приёма spin dash, разгоняясь на месте и атакуя скоростным ударом в перекате. Во время прохождения персонаж собирает золотые кольца, служащие защитой от врагов, а при сборе 100 штук дающие дополнительную жизнь. Если игроку будет нанесён урон, то он потеряет все кольца, без которых персонаж гибнет при повторном попадании со стороны врага. Выпавшие после получения урона кольца можно собрать, но только в течение нескольких секунд и не более 20 штук. На уровнях также разбросаны игровые бонусы, хранящиеся в специальных мониторах — например, временная неуязвимость, дополнительная жизнь и три вида щитов, притягивающих кольца или защищающих от огня и воды, и которые могут взаимодействовать с различными объектами уровней, например огненный щит может пожечь нефть. После каждого первого акта происходит сражение с мини-боссом, а в конце второго акта происходит битва с основным, более сильным боссом; ими могут быть как роботы-приспешники доктора Эггмана, Hard Boiled Heavies, так и сам Эггман.

Sonic Mania можно пройти тремя разными персонажами: Соником вместе с Тейлзом, только Соником, только Тейлзом или же Наклзом, предварительно выбрав в меню, а так же доступен режим "& Knuckles" в секретах, он добавляет персонажа Наклза, как напарника. Каждый персонаж обладает уникальными способностями. Соник способен быстро атаковать врага с помощью сворачивания в шар после приземления (drop dash). При наличии одного из трёх щитов (водяного, огненного или электрического) ёж обретает другие способности — например, будучи за огненными щитом он может совершить резкий рывок в сторону во время прыжка. Тейлзу такие особенности щитов недоступны, зато его основной способностью является возможность летать — благодаря тому, что имеет два хвоста и вращает ими, как пропеллерами. Если действие происходит в воде, он таким же образом может плавать, однако в любом случае по прошествии десяти секунд Тейлз устаёт и будет вынужден снижаться. Лисёнок способен в полёте удерживать на себе Соника и доставлять его в те места, которых тот не сможет достичь сам. Под водой такой приём не работает, поскольку для плавания Тейлз использует все четыре лапы. Наклзу так же, как и Тейлзу, способности щитов недоступны, однако его отличительной способностью является планирующий полёт, во время которого он постепенно теряет высоту. В полёте Наклз способен атаковать врагов благодаря своим кастетообразным перчаткам. Если персонаж налетает на стену, то он цепляется за неё и может карабкаться по ней вверх и вниз. Простым касанием Наклз может разбивать некоторые препятствия из камней, которые Соник и Тейлз либо не в силах устранить, либо способны разбить только при помощи приёма spin dash. На игровом процессе за Наклза сказывается то, что он уступает Сонику и Тейлзу в скорости и высоте прыжка. Кроме того, строение уровней при игре за Наклза заметно отличается от игры за Соника и Тейлза.

Кроме основных уровней, в игре присутствуют другие режимы, открываемые сбором медалей на «Bonus Stage». В «Time Attack» игроку нужно для всех трёх персонажей на обоих актах каждой зоны установить рекорды времени, которые можно сверять с рекордами других игроков по сети; боссы в этом режиме отсутствуют. «Competition» является многопользовательским режимом на двух игроков, использующем технологию разделённого экрана и представляющем собой гонки — победителем является тот участник, который первым добежал до таблички в конце уровня; в этом режиме отсутствуют боссы, а также есть мониторы с телепортом, при сбивании которых игроки меняются местами. В меню «Extras» присутствуют три режима: «Blue Spheres», «Mean Bean» и «D.A. Garden». В «Blue Spheres», как и в бонусных этапах, необходимо собирать синие сферы и не попадаться на красные; возможна игра в оригинальном версии, и в версии для Sonic Mania. «Mean Bean» предлагает возможность игры против компьютера или второго игрока и пять уровней сложности, а сам геймплей аналогичен игре Dr. Robotnik’s Mean Bean Machine. В «D.A. Garden» можно прослушать музыку из игры. В режиме прохождения игры без сохранения есть продолжения при потери всех жизней, которые можно заработать на бонусных уровнях, а также присутствуют три различных функции. «Debug Mode» позволяет устанавливать различные игровые элементы и свободно перемещаться по уровням. «Sonic Ability» позволяет помимо drop dash выбрать такие способности Сонику, как Peel-Out из Sonic the Hedgehog CD, позволяющую быстро разгоняться на месте для достижения высокой скорости, и insta-shield из Sonic the Hedgehog 3 и Sonic & Knuckles, позволяющую делать резкое вращение в прыжке, увеличивая радиус атаки для поражения врага и при этом не касаясь его. «& Knuckles» включает в напарники Наклза, независимо от того, за какого персонажа ведётся игра.

Бонусные уровни Править

250px-Sonic Mania special stage

Special Stage в Sonic Mania.

В Sonic Mania существуют два особых этапа — «Bonus Stage» и «Special Stage». Чтобы попасть в «Bonus Stage», игрок должен собрать на основном уровне 25 колец, включить контрольный столб и запрыгнуть в появившийся над ним круг звёздочек. «Bonus Stage» аналогичен «Special Stage» из игр Sonic the Hedgehog 3 и Sonic & Knuckles — он выполнен в трёхмерной графике и представляет собой замкнутую шарообразную поверхность с синими и красными сферами. Игрок должен собрать все синие сферы, не наступив ни на одну красную — в противном случае этап заканчивается поражением. При этом на месте каждой собранной синей сферы возникает красная. Игрок должен стараться собирать сферы как можно быстрее, потому что персонаж движется по уровню непрерывно и его скорость постепенно увеличивается. Если игрок собрал все синие сферы, ему достаётся приз — серебряная или золотая медаль, наличие которых открывает доступ к различным режимам и функциям игры. Кроме синих и красных сфер, в «Bonus Stage» присутствуют прозрачные сферы с красной звездой, отталкивающие игрока, а также жёлтого цвета, которые катапультируют персонажей на дальние расстояния, позволяя им пролетать над целыми полями других шаров. Кроме того, на данных этапах есть кольца, которые либо разбросаны по полю, либо образуются на месте поля из синих сфер, если собрать их по кругу. Именно сбор всех колец на «Bonus Stage» позволяет получить золотую медаль. В режиме «Blue Spheres» в версии для Sonic Mania присутствуют дополнительные сферы: зелёные, которые при их сборе становятся синими, и фиолетовые, которые телепортируют персонажа на другую такую сферу на этапе.

«Special Stage» выполнены в трёхмерной графике и представляют собой замкнутую локацию с большим количеством поворотов. В них можно попасть через большие телепортационные кольца, спрятанные в различных местах на основных уровнях игры, и которые также ранее появились в Sonic the Hedgehog 3 и Sonic & Knuckles. В «Special Stage» игрок должен догнать НЛО с Изумрудом Хаоса. Изначально имеется некоторое количество колец, которые ежесекундно тратятся; пополнять кольца можно, собирая их по пути, но если кольца опустеют до нуля, засчитывается поражение, и игра на специальном этапе заканчивается. Также специальный этап будет проигран, если упасть в пропасть. Помимо колец, на специальном этапе есть сферы синего и жёлтого цветов, которые позволяют повысить скорость бега, чтобы скорее догнать НЛО. При столкновении с шипами персонаж замедляется и теряет некоторое количество колец. Если игрок догонит НЛО, то получит Изумруд Хаоса, которых всего семь. Наличие всех Изумрудов Хаоса позволяет персонажу обретать Супер-форму, при которой он окрашен в золотой цвет, а также становится более быстрым, прыгучим и неуязвимым к атакам врагов. Сбор всех Изумрудов Хаоса при игре за Соника открывает финальную битву в «Egg Reverie Zone» с лидером Крутых Яиц-Тяжеловесов и Эггманом.

Сюжет Править

Вскоре после событий Sonic & Knuckles злодей доктор Эггман решает отомстить главным героям — Сонику, Тейлзу и Наклзу — за поражение и разрушение своей космической станции «Яйца Смерти». В это время Соник и Тейлз обнаружили энергетический сигнал, идущий с Острова Ангела. Этим источником сигнала является мистический камень - Рубин Иллюзий (англ. Phantom Ruby), сила которого способна контролировать пространство и время. Герои прилетают на остров на самолёте «Торнадо». Однако, неожиданно для них, а также для находившегося на острове Наклза, хранителя Мастер Изумруда, роботы Эггмана добрались до камня раньше, и с его помощью переместили Соника, Тейлза и Наклза в «Green Hill Zone». Кроме того, сила Рубина Иллюзий наделила каждого робота большой силой и уникальными способностями, и они превратились в Крутых Яиц-Тяжеловесов (КЯТ). Вместе друзья решают помешать злым планам Эггмана и КЯТ по захвату мира.

Герои проходят различные зоны, попутно сражаясь с бадниками, Эггманом, а также командой роботов КЯТ, в состав которых входят Тяжелый Наметчик, Тяжелый Шиноби, Тяжелая Волшебница, Тяжелая Наездница и Тяжелый Король (лидер КЯТ). Во время приключений сила Рубина Иллюзий, захваченного Эггманом, периодически перемещает героев в различные локации и в разное время. Эггман также решил взять контроль над Маленькой Планетой, переместив её на Остров Ангела с помощью рубина и запрограммировав Метал Соника на захват планеты, однако Соник с Тейлзом уничтожают робота, генераторы и голограмму Метал Соника. Тяжелый Король, помимо прочего, решает захватить Мастер Изумруд для увеличения своей мощи, однако в алтарь в это время прибывает Наклз, который, вспоминая кражу камня Эггманом, сражается с роботом и не даёт во второй раз забрать Изумруд. Когда герои расправились со всеми роботами КЯТ и машинами Эггмана, Тяжелый Король предаёт доктора и решает забрать Рубин Иллюзий себе, после чего обретает ещё больше силы, превратившись в Короля Иллюзий. В это время Соник с помощью силы собранных Изумрудов Хаоса становится Супер Соником и сражается со злодеями. Победив Короля Иллюзий и Эггмана, Соник теряет все Изумруды Хаоса и вместе с Рубином Иллюзий затягивается в портал, который был открыт силой камня, а Тейлз и Наклз, находящиеся на Острове Ангела, видят, как освобождённая Маленькая Планета исчезает.

Дальнейшие события сюжета развиваются в следующей игре — Sonic Forces.

Зоны Править

Многие зоны в игре являются ремейками зон из предыдущих игр. Например, Акт 1 Green Hill Zone включает в себя фрагменты актов 1 и 2 из классической версии.

Кроме того, в файлах игры, в папке Data\Sprites есть материалы, относящиеся к двум другим зонам из предыдущих игр, которые, вероятно, планировалось включить в Sonic Mania, но они так и не были реализованы:

Критика Править

Критики хорошо встретили анонс Sonic Mania. Отдельно так же отмечалась выбранная команда разработчиков.

На выставке E3 игра была номинирована и получила несколько наград от различных игровых изданий, например, «Best of E3 2017» от сайта IGN.

После выхода игра получила высокие оценки, которые для серии в последнее время были редкостью. Однако, ПК-версию игры встретили с негодованием из-за наличия не заявленной разработчиками игры защиты Denuvo, критикуемой за повышение нагрузки на компьютер.

Галерея Править

Видео Править

Интересные факты Править

25 Sonic Mania Easter Eggs You Might Have Missed

25 Sonic Mania Easter Eggs You Might Have Missed

  • Саундтрек выпустили на виниле - намек на времена Genesis.
  • Это первая игра серии для консолей 8-го поколения: Xbox One, PlayStation 4 и Nintendo Switch.
  • Изображение лица Соника на табличке по окончании акта зоны основано на неиспользованном спрайте победившего Соника в Sonic the Hedgehog (16-бит).
  • Режим "Knuckles & Knuckles" (игра за Наклза в сопровождении другого Наклза) - отсылка к мему "& Knuckles".
  • Почти каждый уровень игры "замиксован" с другим:
  1. Green Hill Zone является смесью с Bridge Zone;
  2. Flying Battery является смесью с Wing Fortress Zone;
  3. Stardust Speedway является смесью с Marble Garden Zone;
  4. Hydrocity Zone является смесью с Labyrinth Zone и Tidal Plant Zone;
  5. Mirage Saloon Zone является смесью Desert Dazzle Zone, Dust Hill Zone и Sky Chase, а также Collison Chaos;
  6. Oil Ocean Zone является смесью с Sandopolis Zone;
  7. Lava Reef является смесью с Electric Egg Zone и Quartz Quardant Zone;
  8. Metallic Madness является смесью с Scrap Brain Zone;
  9. Titanic Monarch Zone является смесью Metropolis и Death Egg
  10. Press Garden является смесью Launch Base Zone и Angel Island Zone (S3&K)
  • В каждой из зон, взятых из классических игр, имеется бадник, также взятый из классических игр, но нехарактерный для данной зоны. Исключением является Metallic Madness Zone (для неё планировались Орбинаут и бадники из Scrap Brain Zone, но они не были включены в зону).

См. такжеПравить

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Sonic Mania. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.
пр Основные игры серии Sonic the Hedgehog
Консольная серия Sonic the HedgehogSonic the Hedgehog 2Sonic CDSonic the Hedgehog 3Sonic & KnucklesSonic AdventureSonic Adventure 2Sonic HeroesShadow the HedgehogSonic the HedgehogSonic UnleashedSonic the Hedgehog 4: Episode ISonic ColorsSonic GenerationsSonic the Hedgehog 4: Episode IISonic the Hedgehog 4: Episode MetalSonic Lost WorldSonic ManiaSonic Forces
Портативная серия Sonic the HedgehogSonic the Hedgehog 2Sonic ChaosSonic Triple TroubleSonic LabyrinthSonic BlastTails AdventureTails’ SkypatrolSonic the Hedgehog Pocket AdventureSonic AdvanceSonic Advance 2BattleSonic Advance 3Sonic RushSonic the Hedgehog GenesisSonic RivalsSonic Rush AdventureSonic Rivals 2Sonic Chronicles: The Dark BrotherhoodSonic the Hedgehog 4: Episode ISonic ColorsSonic GenerationsSonic the Hedgehog 4: Episode IISonic Lost World

Начать обсуждение Обсуждение статьи «Sonic Mania»