Sonic Heroes

коммент.0 Share

Обложка игры Sonic Heroes.png

Sonic Heroes (рус.Соник Хироуз, Герои Соника, Соник Герои) — компьютерная игра в жанре платформер, разработанная Sonic Team USA. Является восьмой в основной линейке серии Sonic the Hedgehog. Изданная Sega в 2003 году в Японии и в 2004 году в Северной Америке, Европе и Австралии на приставки GameCube, PlayStation 2 и Xbox, она стала первой игрой серии, созданной сразу для нескольких игровых платформ, и первой для приставок Sony и Microsoft. Игра хорошо продавалась, став бестселлером на всех трёх платформах; в 2004 году была выпущена на ПК. В 2012 году Sonic Heroes вышла на PlayStation 3 и доступна в сервисе PlayStation Network. В отличие от большинства остальных игр серии, в Sonic Heroes появляется возможность управлять не одним персонажем, а целой группой, состоящей из трёх героев. Среди них команда Хаотикс, в последний раз в полном составе появившиеся в игре Knuckles’ Chaotix для консоли Sega 32X, а также ёж Шэдоу и летучая мышь Руж из Sonic Adventure 2, крольчиха Крим из Sonic Advance 2 и кот Биг из Sonic Adventure. В Sonic Heroes также появляется новый персонаж — робот E-123 Омега.

Разработка игры началась после выхода Sonic Adventure 2, и велась под руководством Такаси Иидзуки и Юдзи Наки. В отличие от прошлых частей серии, Sonic Heroes была создана сразу для нескольких игровых платформ, с целью увеличения числа поклонников Соника. После выхода многие обозреватели в основном положительно оценили игру, в первую очередь хваля дизайн уровней и музыкальное сопровождение, но критика шла в сторону виртуальной камеры и озвучивания персонажей.

Способ повествования сюжета игры аналогичен предыдущим играм серии, Sonic Adventure и Sonic Adventure 2: каждая из четырёх команд имеют свою собственную сюжетную линию, которые, однако, пересекаются между собой. Игрок волен проходить их в любом порядке, после окончания всех четырёх историй и сбора семи Изумрудов Хаоса, открывается пятая, последняя, история. В ней показано продолжение событий игры, объединяющее истории команд.

Сюжет игры разворачивается после событий игры Sonic Adventure 2. В истории команды Соника, лисёнок Тейлз, получивший телеграмму от Доктора Эггмана, вместе с ехидной Наклзом спешит к ежу Сонику. Выяснив, что Эггман через три дня собирается захватить мир, друзья решают остановить его. В истории команды Дарк, летучая мышь Руж решая найти сокровище на базе Эггмана, находит ежа Шэдоу, считавшегося мёртвым после событий Sonic Adventure 2. При выводе его из анабиоза, Руж подвергается нападению робота E-123 Омеги. После короткого боя она выясняет, что у Шэдоу амнезия, а Омега намерен отомстить Эггману за то, что тот забыл про него. Руж решает, что они должны объединиться, чтобы найти Доктора Эггмана.

В истории команды Роуз, ежиха Эми видит в газете фотографию Соника держащего чао Чоколу и лягушонка Фрогги, питомцев крольчихи Крим и кота Бига. Вместе с ними она отправляется на поиски Чоколы и Фрогги.

В истории команды Хаотикс, в детективное агентство, состоящее из хамелеона Эспио, крокодила Вектора и пчелы Чарми, приходит посылка с рацией внутри. По ней неизвестный голос, обещая хорошее вознаграждение, предлагает Хаотиксу выполнить его миссии. Несмотря на предчувствия Эспио, команда отправляется в путь.

После прохождения игроком всех историй открывается последняя история. После битвы с Эггманом команда во главе с Эми Роуз находит Чоколу и Фрогги, а Руж слышит от Омеги слова, в которых упоминается о местонахождении «настоящего» Шэдоу. Группа Хаотикс видят доктора, который был пленён Метал Соником. На самом деле, боссом на уровне «Egg Emperor» был не сам Эггман, а его двойник. Метал Соник смог освоить все навыки команды Соника, Шэдоу, а также, благодаря Чоколе и Фрогги, смог получить способности Хаоса, и трансформироваться в свою высшую форму — Метал Оверлорд (англ. Metal Overlord).

Используя силу Изумрудов Хаоса, Соник, Тейлз, и Наклз превращаются в супер-формы, чтобы победить злодея. В итоге Метал Соник проигрывает битву, и после боя появляется в своём обычном облике.

Гемплей Править

Sonic Heroes представляет собой трёхмерный платформер, имеющий сходство с другими играми серии. Игроку требуется дойти до конца уровня, попутно уничтожая врагов — роботов Доктора Эггмана. Он также должен собирать кольца, разбросанные по уровню. Если персонажу, которым управляет игрок, будет нанесён урон, то он потеряет кольца; если же при этом у него не было колец, игрок потеряет жизнь. Он также потеряет её, если упадёт в пропасть; чтобы увеличить количество жизней, игрок должен собрать как минимум 100 колец.

Кроме колец игрок может собирать бонусы, находящиеся в специальных коробках и шарах, или дающиеся после уничтожения некоторых противников. В зависимости от бонуса, у игрока может прибавиться количество колец, повыситься «уровень» какого-нибудь персонажа, на некоторое время увеличиться скорость, или неуязвимость. У него также может появиться защита от врагов, пропадающая после одного нанесения урона персонажу, или автоматически заполниться полоса «Team Blast».

На уровнях также встречаются висящие в воздухе мишени, в которые нужно попасть с помощью летающего персонажа. Это надо сделать с определенной дистанции, иначе мишень завертится, показывая, что надо отойти. Они могут использоваться как кнопки, активирующие что-либо, или просто встречаться на пути. При простом попадании дается 400 очков и один из бонусов — 5 колец, Командный взрыв (приводит команду в готовность сделать эту атаку), или жизнь. При точном попадании дается 1000 очков и 1 жизнь.

Кроме того в верхнем правом углу экрана находится полоса «Team Blast» (англ. Командный взрыв), заполняющаяся по мере выполнения определённых действий. После заполнения данной шкалы, игрок сможет воспользоваться особой атакой, уникальной для каждой команды, уничтожающей всё вокруг. После этого полоса будет очищаться, за это время игроку даётся возможность выполнить какие-либо специальные действия. Как только шкала полностью очистится, Командный взрыв прекращается, и игрок опять может начать заполнять полосу.

ВрагиПравить

Все виды врагов (кроме носорогов, танков и боссов) в зависимости от мощности различаются по цвету. Обычно это красный (самый простой), стальной или золотой (самый сильный) робот.

Супер сложный режимПравить

После прохождения каждого уровня и победы над боссом игроку выдаётся определённый ранг (оценка). От худшего к лучшему: «E», «D», «C», «B», «A». Чтобы «открыть» супер сложный режим, надо пройти все уровни (и обычные, и дополнительные) на ранге «А». Игра в этом режиме возможна только за Команду Соника.

КомандыПравить

В Sonic Heroes даётся возможность управлять одной из четырёх команд, каждая из которых состоит из трёх персонажей. Игрок должен управлять одним из них, при этом он всегда может поменять персонажа; контроль над другими членами команды берет на себя компьютер.

Мощность атак персонажа зависит от, так называемых «уровней». У каждого персонажа их три, не считая начального, и чем выше «уровень», тем более мощной становится атака. «Уровень» можно повысить, найдя соответствующий бонус, который иногда можно получить из убитых врагов или дотронувшись до чекпойнта.

Все персонажи по типу делятся на «скоростных», «летающих» и «силовых»; данная концепция позже была использована в следующих играх серии (например в Sonic Riders). Каждая из способностей имеет преимущества перед двумя другими. Кроме того персонажи разных типов атакуют по разному.

Скоростные персонажи бегают быстрее, могут использовать самонаводящуюся атаку для уничтожения противников, а при помощи дорожек из колец достигать труднодоступных мест (последняя возможность доступна только команде Соника и команде Дарк). Именно скоростные персонажи могут создавать небольшие вихри, которыми можно атаковать врагов, или с помощью специальных шестов и «вертушек» перемещаться по уровню. Если игрок будет управлять скоростным персонажем, то сможет использовать атаку «Rocket Accel», в которой задействованы все три члена команды.

С летающим персонажем в качестве лидера, команда может перелетать через пропасти или в более высокие места. С помощью них игрок может обездвижить противников (летающим роботам при падении наносится дополнительный урон); после третьего «уровня» летающие персонажи могут уничтожить большинство наземных и воздушных врагов с одного удара.

Персонажи силового типа наносят больший урон противникам, чем персонажи другого типа. Они могут уничтожать врагов, препятствия, и двигатели поездов. С силовым персонажем в качестве лидера, игрок сможет использовать вентиляторы для достижения недоступных областей или пересечения больших пропастей.

В каждой команде содержится по одному персонажу каждой формации; для прохождения уровней игрок должен использовать способности всех членов команды. В качестве подсказок на уровнях присутствуют специальные экраны с надписями «Speed» (рус. Скорость), «Flight» (рус. Полёт) или «Power» (рус. Сила). С помощью них игрок может понять, какой из типов персонажей лучше использовать для продолжения прохождения этапа. На уровнях также встречаются особые ворота, после прохождения через которых, персонаж автоматически меняется на необходимый. Действие специальных пушек, также встречающихся на этапах, тоже зависит от типа персонажа.

Команда СоникаПравить

Соника.jpg

Уровни команды Соника включают в себя скоростные секции; сложность игры за них заявлена как средняя. Их Командный взрыв называетсяSonic Overdrive, при его активации Наклз раскручивает Тейлза, а тот в свою очередь кидает Соника во врагов, тем самым уничтожая их. После этого на некоторое время Сонику даётся возможность атаковать врагов похожим образом. Однако, во время битвы с Метал Соником командный взрыв изменяется: при его активации Супер Соник, Тейлз и Наклз атакуют босса на очень высокой скорости.

Команда ДаркПравить

Дарк.jpg

Игровой процесс за Тёмную команду или команду Дарк (англ. Team Dark) отличается  более высокой сложностью, так как в их уровнях игроку приходится уничтожать самых трудных врагов. При исполнении их Командного взрыва, Шэдоу, с помощью Омеги и Руж, использует Хаос Контроль. После него время на некоторое время останавливается.

Команда РоузПравить

Роуз.jpg

Прохождение игры за команду Роуз Team Rose является самым лёгким из всех. Их  уровни короче, враги встречаются гораздо реже и легче побеждаются. При активации их Командного взрыва, Эми и Крим встают на зонт Бига, осыпающиеся после этого цветы уничтожают противников.Кроме того, у всех членов команд добавляется по одному «уровню», а также появляется щит, временные увеличения скорости и неуязвимости. В отличие от Sonic Heroes Эми бегает намного быстрее, дабы сохранить баланс между командами.

Команда ХаотиксПравить

Хаотикс.jpg

В отличие от остальных команд, команде Хаотикс Team Chaotix нужно не дойти до конца уровня, а выполнить определённую миссию. Chaotix Recital, их Командный взрыв, позволяет Хаотиксам сыграть на музыкальным инструментах, в результате чего все окружающие враги взорвутся, а за каждого из них в команде перечисляются бонусные кольца. Так как кольца влияют на шкалу «Team Blast», игрок может выпасть шанс выполнить ещё один взрыв сразу же после завершения предыдущего.

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Sonic Heroes. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.