Sonic Adventure 2

коммент.0 Share

Sonic Adventure 2
250px
250

Год

2001

Разработчик

Sonic Team USA

Издатель

SEGA

Sonic Adventure 2 («Приключение Соника 2») — компьютерная игра в жанре платформер, разработанная американским филиалом компании Sonic Team и выпущенная компанией Sega для консоли Dreamcast в июне 2001 года; игра вышла через 10 лет после появления первой игры Sonic the Hedgehog. После прекращения поддержки консоли Dreamcast компанией Sega в 2002 году игра была переиздана для приставки Nintendo GameCube под названием Sonic Adventure 2 Battle; значительные изменения, внесённые в данную версию, коснулись многопользовательской игры и чао-садов. В октябре 2012 года игра была портирована на приставки PlayStation 3 и Xbox 360 и стала доступна в сервисах цифровой дистрибуции PlayStation Network и Xbox Live Arcade соответственно, а в ноябре того же года на Microsoft Windows посредством сервиса Steam.

Игра делится на «светлую» и «тёмную» истории. Действие происходит на планете, похожей на Землю. Ёж Соник и его друзья, в том числе и присоединившийся к ним доктор Эггман, пытаются работать вместе, чтобы спасти мир от разрушения. Разработка Sonic Adventure 2 началась в 1999 году после выхода Sonic Adventure. Руководителем проекта стал ведущий дизайнер Sonic the Hedgehog 3 Такаси Иидзука, а создатель серии Юдзи Нака выступил в роли продюсера.

Продолжение получило множество положительных отзывов, однако система виртуальных камер и бо́льшая часть игрового процесса были подвергнуты критике. Всего в Японии было продано 120 тысяч копий игры. Последующие переиздания получили нейтральные отзывы, но были очень успешны с финансовой точки зрения. Версия для GameCube была продана в количестве 2,56 миллиона копий, став одной из самых продаваемых игр для данной приставки. В 2005 году на консолях GameCube, PlayStation 2 и Xbox была выпущена игра Shadow the Hedgehog, сюжет которой тесно связан с событиями Sonic Adventure 2.

ГеймплейПравить

Sonic Adventure 2 является трёхмерным платформером и следует основным принципам предыдущих игр в серии: на уровнях нужно собирать кольца для защиты героя от гибели и получения дополнительных жизней. Исключениями являются этапы за Тейлза и доктора Эггмана — в них используется шкала очков жизни, которые медленно восстанавливаются, если игрок собирает кольца или капсулы после уничтожения роботов. На уровнях также разбросаны «Chaos Drives» и маленькие животные, нужные для улучшения характеристик виртуальных питомцев чао. Кроме того, можно найти специальные капсулы с различными бонусами, которые дают дополнительные возможности персонажу, к примеру, энергетический щит, который притягивает кольца и защищает от электрических атак. Игрок может поворачивать виртуальную камеру, чтобы найти нужные персонажам предметы или осмотреть уровень для прохождения.

Одиночный режимПравить

Сюжет одиночной игры разделён на «светлую» и «тёмную» истории. «Светлая» история включает в себя Соника, Наклза, Тейлза и Эми, в то время как «Тёмная» история включает в себя Шэдоу, Руж и Эггмана. Экшн-этапы представляют собой простое прохождение уровней, как в предшественнике: персонаж должен дойти до конца определённой локации, или собрать предметы, в зависимости от героя. По мере прохождения игрок сталкивается с различными врагами и собирает животных и кольца; собрав определённое количество колец, персонаж увеличивает количество жизней. После завершения для каждого этапа открываются отдельные 4 миссии: сбор 100 колец, поиск чао, прохождение уровня за ограниченное время или прохождение уровня в режиме «Hard Attack» (рус. Тяжёлая атака). В отличие от предыдущей части игры, в данной игре отсутствуют «Adventure Fields» (рус. Поля приключений), поэтому стала недоступна возможность исследования окрестностей для продвижения по сюжетной линии.

Уровни, где необходимо играть за Соника или Шэдоу, во многом схожи по стилю с уровнями Соника из Sonic Adventure, где задача игрока — достигнуть конца уровня. На уровнях с Тейлзом или Эггманом игрок расстреливает врагов из механизированного вооружённого робота, что по своей сути похоже на уровни робота E-102 Гаммы из предыдущей части. Игровой процесс за Наклза и Руж основан на охоте за осколками Мастера Изумруда или ключами от баз Эггмана. Игра за этих персонажей по механике похожа на уровни Наклза в первой части. Между некоторыми уровнями игрок сражается с боссами, иногда в их роли выступают персонажи из противоположной команды. После прохождения двух сюжетных линий открывается финальная история, где нужно играть за героев и злодеев, словом, для полного прохождения игры требуется пройти игру и за «светлых», и за «тёмных».

На уровнях игровой персонаж собирает кольца и побеждает врагов; в зависимости от успешности выполнения данной задачи он набирает очки, основанные на количестве собранных колец и времени, затраченном на прохождение уровня. Очки влияют на оценки, которые получает игрок после прохождения каждого уровня. Всего существует несколько оценок: «A», «B», «C», «D» и «E». «A» является самой высокой, а «E» — самой низкой оценкой. Оценка не ставится после победы над боссами. Прохождения всех уровней, миссий и историй дает в сумме 180 эмблем, собрав которые игрок получает доступ на бонусный уровень «Green Hill», являющиеся трёхмерным ремейком локации «Green Hill Zone» из оригинальной игры Sonic the Hedgehog.

Многопользовательская играПравить

Мультиплеер Sonic Adventure 2 использует технологию разделённого экрана и поддерживает до 4 игроков. Режим разделён на 4 вида; их можно проходить отдельно и выбрать любого персонажа из «светлой» и «тёмной» истории. В гоночных уровнях Сонику или Шэдоу требуется достичь большого кольца; в стрельбе Тейлзу или Эггману нужно вывести из строя транспортное средство противника или выбить его за пределы арены; в поисках сокровищ за Наклза и Руж выигрывает тот игрок, кто первым нашёл три осколка Мастера Изумруда; в гонке на картингах соревнуются обе команды, но у кажого персонажа одна задача и цель — достичь первым финишную черту. После того, как определился победитель, игроки могут заново перепройти локацию или выбрать новых героев и уровень для новой игры.

Данный режим включает в себя дополнительных персонажей, ранее появлявшихся в предыдущих играх серии: Эми Роуз, Метал Соник, чао, кот Биг, Тикал и Хаос 0. В оригинальной версии Sonic Adventure 2 для консоли Dreamcast их необходимо разблокировать, но в последующих переизданиях вышеперечисленные персонажи доступны в мультиплеере с самого начала, кроме Бига, которого заменили на Чао и вырезали на большинстве уровней. Для остальных героев можно открыть альтернативные костюмы, которые доступны только в режиме многопользовательской игры.

пр Основные игры серии Sonic the Hedgehog
Консольная серия Sonic the HedgehogSonic the Hedgehog 2Sonic CDSonic the Hedgehog 3Sonic & KnucklesSonic AdventureSonic Adventure 2Sonic HeroesShadow the HedgehogSonic the HedgehogSonic UnleashedSonic the Hedgehog 4: Episode ISonic ColorsSonic GenerationsSonic the Hedgehog 4: Episode IISonic the Hedgehog 4: Episode MetalSonic Lost World
Портативная серия Sonic the HedgehogSonic the Hedgehog 2Sonic ChaosSonic Triple TroubleSonic LabyrinthSonic BlastTails AdventureTails’ SkypatrolSonic the Hedgehog Pocket AdventureSonic AdvanceSonic Advance 2BattleSonic Advance 3Sonic RushSonic the Hedgehog GenesisSonic RivalsSonic Rush AdventureSonic Rivals 2Sonic Chronicles: The Dark BrotherhoodSonic the Hedgehog 4: Episode ISonic ColorsSonic GenerationsSonic the Hedgehog 4: Episode IISonic Lost World
Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Sonic Adventure 2. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.