Shadow the Hedgehog

коммент.0 Share

Обложка игры Shadow the Hedgehog.jpg

Shadow the Hedgehog (рус. Ёж Шэдоу) — компьютерная игра, выпущенная для игровых консолей Nintendo GameCube, PlayStation 2 и Xbox и разработанная Sega Studio USA, бывшим подразделением Sonic Team от Sega. Представленная персонажем ежом Шэдоу из серии Sonic the Hedgehog от Sega, игра впервые была показана в марте 2005 года и вышла в том же году: в Северной Америке — 15 ноября, в Европе — 18 ноября, а в Японии — 15 декабря. Shadow the Hedgehog является третьей игрой и последней в серии Sonic the Hedgehog, разработанной Sega Studio USA, которая была снова объединена с японской командой Sega в начале 2008 года.

Согласно тенденции последних игр, таких как Sonic Adventure и Sonic Heroes, Shadow the Hedgehog является трёхмерным платформером. Большинство уровней имеют три возможные миссии — «Hero» (рус. Герой), «Dark» (рус. Тёмный) и «Normal» (рус. Нейтральный), поэтому игрок должен сам выбрать в каком стиле должна проходить игра; некоторые уровни имеют только две стороны. Миссии, которые выбрал игрок, влияют на сюжет игры, и уровни которые впоследствии будут доступны. На этот вид игрового процесса ссылается лозунг игры: «Герой или злодей? Вы решаете». Сюжет основан на попытках ежа Шэдоу, созданного дедом доктора Эггмана, Джеральдом Роботником, и страдающего от амнезии, узнать о своём прошлом.

Игра получила от критиков смешанные отзывы, в основном они были негативные. Они критиковали её за чересчур мрачную тему и использование огнестрельного оружия, но хвалили за реиграбельность.

Геймплей Править

Шэдоу на уровне «Space Gadget». Shadow the Hedgehog является платформенной игрой, которая включает в себя элементы жанров action-adventure и шутера от третьего лица. Как и в предыдущих играх серии, игра включает в себя сбор колец и уничтожение врагов. В соответствии с общепринятой в сериях игр Sonic the Hedgehog, Шэдоу собирает кольца как форму здоровья, когда он подвергается нападению противника, его кольца разлетаются во всех направлениях. Если он пострадал от врагов и Шэдоу не имеет колец, он теряет жизнь. Количество жизней также ограничено, и если потратить все жизни, игроку придётся начинать весь уровень заново.

Уровни будут завершены по миссиям, помеченные как «Hero» (рус. Герой), «Dark» (рус. Тёмный) и «Normal» (рус. Нейтральный). В миссиях «Hero» доступны такие персонажи как Соник, Тейлз, Наклз, а иногда и Эггман. Миссии «Dark» включают в себя задачи с Блэк Армс (инопланетной расой во главе с Блэк Думом), или Доктором Эггманом. В миссиях «Normal» требуется просто достичь большого кольца в конце уровня. Миссию с «Hero» на «Dark» или «Normal» можно в любой момент переключить, выбрав желаемую сторону в меню паузы. Враги, нападающие на Шэдоу, не зависят от выбранной стороны. Миссия выбранного участка влияет на уровни игры, и по её окончанию игрок получит одну из десяти возможностей. Каждый уровень сопровождается короткой сценой, иногда и боем с боссом.

Новые особенности игрового процесса отличают Shadow the Hedgehog от предыдущих игр серии, в которых в качестве основного персонажа был Соник. Например, Шэдоу можно дополнительно использовать оружие или части декораций, к примеру, дорожные знаки, для борьбы с врагами. Кроме того Шэдоу может использовать, транспортные средства, не являющиеся обязательными, такие, как мотоциклы и инопланетные птицы. Хотя Шэдоу может найти на каждом уровне транспорт, последние имеют некоторые дополнительные возможности, к примеру уничтожение врагов, или обход непроходимой, охваченной кислотой территории. Как и в большинстве игр про Соника, Изумруды Хаоса играют важную роль, они помогают вспомнить Шэдоу прошлое и позволяют ему выполнить приёмы Chaos Control и Chaos Blast. Они могут быть выполнены только после полного заполнения специальной полосы: тёмно-синей для «Hero» и красной для «Dark». Полосы заполняются, когда игрок побеждает солдатов из GUN или Black Arms. Заполнение полосы «Hero» позволяет использовать Chaos Control, и Chaos Blast для «Dark». Chaos Control позволяет Шэдоу двигаться более быстрыми темпами на уровне и замедляет время в боях с боссами, а Chaos Blast создаёт взрыв, который уничтожает всех ближайших врагов.

Игра включает в себя режим двух игроков, которая сохраняет основную механику однопользовательской игры, но находится в одном из трёх специально разработанных этапов с разделённым экраном. Каждый игрок выбирает одного из доступных клонов Шэдоу или самого Шэдоу, и палитра изменена в любом варианте каждого из них. Игроки нападают друг на друга и крадут у друг друга кольца, пока один не проиграет. Иногда во время игры в режиме истории, если два контроллера подключены, игрок с помощью второго контроллера может управлять дополнительным персонажем.

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Shadow the Hedgehog. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.