Shadow the Hedgehog (рус. Ёж Шэдоу) — компьютерная игра, выпущенная для игровых консолей Nintendo GameCube, PlayStation 2 и Xbox и разработанная Sega Studio USA, бывшим подразделением Sonic Team от Sega. Представленная персонажем ежом Шэдоу из серии Sonic the Hedgehog от Sega, игра впервые была показана в марте 2005 года и вышла в том же году: в Северной Америке — 15 ноября, в Европе — 18 ноября, а в Японии — 15 декабря. Shadow the Hedgehog является третьей игрой и последней в серии Sonic the Hedgehog, разработанной Sega Studio USA, которая была снова объединена с японской командой Sega в начале 2008 года.

Согласно тенденции последних игр, таких как Sonic Adventure и Sonic Heroes, Shadow the Hedgehog является трёхмерным платформером. Большинство уровней имеют три возможные миссии — «Hero» (рус. Герой), «Dark» (рус. Тёмный) и «Normal» (рус. Нейтральный), поэтому игрок должен сам выбрать в каком стиле должна проходить игра; некоторые уровни имеют только две стороны. Миссии, которые выбрал игрок, влияют на сюжет игры, и уровни которые впоследствии будут доступны. На этот вид игрового процесса ссылается лозунг игры: «Герой или злодей? Вы решаете». Сюжет основан на попытках ежа Шэдоу, созданного дедом доктора Эггмана, Джеральдом Роботником, и страдающего от амнезии, узнать о своём прошлом.

Игра получила от критиков смешанные отзывы, в основном они были негативные. Они критиковали её за чересчур мрачную тему и использование огнестрельного оружия, но хвалили за реиграбельность.

Геймплей Править

Шэдоу на уровне «Space Gadget». Shadow the Hedgehog является платформенной игрой, которая включает в себя элементы жанров action-adventure и шутера от третьего лица. Как и в предыдущих играх серии, игра включает в себя сбор колец и уничтожение врагов. В соответствии с общепринятой в сериях игр Sonic the Hedgehog, Шэдоу собирает кольца как форму здоровья, когда он подвергается нападению противника, его кольца разлетаются во всех направлениях. Если он пострадал от врагов и Шэдоу не имеет колец, он теряет жизнь. Количество жизней также ограничено, и если потратить все жизни, игроку придётся начинать весь уровень заново.

Уровни будут завершены по миссиям, помеченные как «Hero» (рус. Герой), «Dark» (рус. Тёмный) и «Normal» (рус. Нейтральный). В миссиях «Hero» доступны такие персонажи как Соник, Тейлз, Наклз, а иногда и Эггман. Миссии «Dark» включают в себя задачи с Блэк Армс (инопланетной расой во главе с Блэк Думом), или Доктором Эггманом. В миссиях «Normal» требуется просто достичь большого кольца в конце уровня. Миссию с «Hero» на «Dark» или «Normal» можно в любой момент переключить, выбрав желаемую сторону в меню паузы. Враги, нападающие на Шэдоу, не зависят от выбранной стороны. Миссия выбранного участка влияет на уровни игры, и по её окончанию игрок получит одну из десяти возможностей. Каждый уровень сопровождается короткой сценой, иногда и боем с боссом.

Новые особенности игрового процесса отличают Shadow the Hedgehog от предыдущих игр серии, в которых в качестве основного персонажа был Соник. Например, Шэдоу можно дополнительно использовать оружие или части декораций, к примеру, дорожные знаки, для борьбы с врагами. Кроме того Шэдоу может использовать, транспортные средства, не являющиеся обязательными, такие, как мотоциклы и инопланетные птицы. Хотя Шэдоу может найти на каждом уровне транспорт, последние имеют некоторые дополнительные возможности, к примеру уничтожение врагов, или обход непроходимой, охваченной кислотой территории. Как и в большинстве игр про Соника, Изумруды Хаоса играют важную роль, они помогают вспомнить Шэдоу прошлое и позволяют ему выполнить приёмы Chaos Control и Chaos Blast. Они могут быть выполнены только после полного заполнения специальной полосы: тёмно-синей для «Hero» и красной для «Dark». Полосы заполняются, когда игрок побеждает солдатов из GUN или Black Arms. Заполнение полосы «Hero» позволяет использовать Chaos Control, и Chaos Blast для «Dark». Chaos Control позволяет Шэдоу двигаться более быстрыми темпами на уровне и замедляет время в боях с боссами, а Chaos Blast создаёт взрыв, который уничтожает всех ближайших врагов.

Игра включает в себя режим двух игроков, которая сохраняет основную механику однопользовательской игры, но находится в одном из трёх специально разработанных этапов с разделённым экраном. Каждый игрок выбирает одного из доступных клонов Шэдоу или самого Шэдоу, и палитра изменена в любом варианте каждого из них. Игроки нападают друг на друга и крадут у друг друга кольца, пока один не проиграет. Иногда во время игры в режиме истории, если два контроллера подключены, игрок с помощью второго контроллера может управлять дополнительным персонажем.

Сюжет Править

Пятьдесят лет назад профессор Джеральд Роботник начал эксперимент под названием «Проект „Тень“», в глубине рабочей станции «АРК». По приказу правительства он пытался раскрыть секреты вечной жизни. Эксперимент привел к созданию ежа Шэдоу, высшей формы жизни, которая могла использовать таинственную силу Изумрудов Хаоса. После событий Sonic Adventure 2, где впервые появился главный герой, он считался мёртвым, но вернулся в Sonic Heroes с амнезией. Действие Shadow the Hedgehog происходит после событий Sonic Heroes.

В начале игры Шэдоу помнит только три вещи: его попытку бегства с «АРК» — большой космической станции, внучку Джеральда Роботника — Марию, и её смерть от выстрела солдата из военной организации «Guardian Units of Nations» (G.U.N.). Персонаж задаётся вопросом, кто он, почему он ничего не помнит, и кто такая Мария. Игра начинается в городе Вестополис, на который нападают инопланетяне Блэк Армс. Их лидер Блэк Дум (англ. Black Doom) рассказывает Шэдоу о старом соглашении — принести ему Изумруды Хаоса. Главный герой удивляется, откуда Блэк Дум знает его имя, но понимает важность сбора камней — они помогут вспомнить прошлое.

Сюжет развивается через несколько уровней. По мере завершения миссий, Шэдоу узнает больше о своём прошлом. Он может помогать Блэк Армс и доктору Эггману («Dark»), которые хотят использовать Изумруды Хаоса для своих целей, или же сотрудничать с защищающими мир от Тёмной стороны армией «G.U.N» и командой Соника («Hero»), или не выбирать ни одну из сторон и искать камни для себя («Normal»). Миссии определяют, какая из десяти возможных концовок будет показана после сбора всех изумрудов и победы над последним боссом.

В игре есть истинная, 11-я концовка. Шэдоу всё-таки смог раздобыть все Изумруды Хаоса. Блэк Дум использует их с помощью Хаос Контроля, для перемещения кометы из космоса прямо на Землю. Ёж в итоге узнаёт своё происхождение. Он был создан Джеральдом Роботником из крови Блэк Дума 50 лет назад. Шэдоу, с целью предотвратить уничтожение планеты, забирает у лидера инопланетян изумруды, для превращения в супер-форму. В схватке он побеждает злодея, после чего использует Хаос Контроль для перемещения кометы обратно в космос, где её уничтожает колония «АРК». В конце Шэдоу, смотря на Землю, выбрасывает фотографию Марии со словами «Прощай навеки… Ёж Шэдоу».

Разработка и выход игры Править

Shadow the Hedgehog была разработана Sega Studio USA, бывшем подразделением Sonic Team от Sega. Создание игры началось после выхода Sonic Heroes, в 2004 году, и планировалось как своеобразное продолжение Sonic Adventure 2. Высокая популярность ежа Шэдоу среди фанатов серии заставила компанию создать сольную игру про антигероя Соника, заодно раскрыв тайну его происхождения. Сценарием для Shadow the Hedgehog занялся руководитель и ведущий дизайнер проекта Такаси Иидзука. Им была предложена идея создать в игре нелинейный сюжет, чтобы выполненные игроком задания могли повлиять на ход событий. Эту особенность разработчики решили подчеркнуть на мартовском мероприятии Walk of Game[en], где был впервые продемонстрирован слоган «Герой или злодей? Вы решаете» (англ. Hero or villain? You decide). Несмотря на то, что некоторая лексика главного героя была вырезана из финальной версии игры, в диалогах Шэдоу употребляет такие табуированные слова как «чёрт» (англ. damn) или «ад» (англ. hell).

Игра была создана в первую очередь для подростков и взрослых. Команда разработчиков черпала идеи для проекта из фильмов «Другой мир», «Константин: Повелитель тьмы», и серии «Терминатор». В Shadow the Hedgehog было решено привнести в игровой процесс несколько новшеств, например, использование транспортных средств и оружия, которых не было ранее ни в одной игре серии Sonic the Hedgehog. По словам продюсера Юдзи Наки, команда таким способом решила «бросить вызов самим себе, создав игру с высокоскоростными участками и пистолетами». А игровым персонажем стал ёж Шэдоу стал лишь потому, что он идеально вписывается в рамки нового геймплея. Однако разработчики не хотели отказываться от скоростного прохождения уровней, который всегда был присущ франшизе. Такаси Иидзука хотел с помощью необычного стиля и жанра игры привлечь американскую аудиторию. Кроме того, продюсер Юдзи Нака в мае 2005 года сообщил, что получал от фанатов письма с просьбами дать оружие и Сонику.

Движком для Shadow the Hedgehog послужил RenderWare, использовавшиеся ранее в Sonic Heroes. Видеоролики создавались в компании Blur Studio. Игра разрабатывалась для консолей GameCube, PlayStation 2 и Xbox. Так как команда не стала создавать для каждой консоли эксклюзивный контент, все три версии идентичны между собой. Юдзи Нака хотел с помощью мультиплатформы увеличить число поклонников серии Sonic the Hedgehog, и, в случае успеха Shadow the Hedgehog, планировал и дальше создавать ответвления с участием других персонажей франшизы. Важной целью команды также было создание игры с высокой кадровой частотой, примерно до 60 кадров в секунду. Программированием занимался Такэси Сакакибара, принимавший ранее участие в разработке Sonic Adventure 2.

Анонс игры состоялся 23 марта 2005 года. В мае этого же года Шэдоу «появился» вместе с Юдзи Накой и Такаси Иидзукой в одном из смешанных боёв японской премьер-лиги Pancrase. Для продвижения игры группа M-Flo создала ремикс песни «Tripod Baby» и выпустила музыкальный видеоклип с Шэдоу. Shadow the Hedgehog демонстрировалась на выставке Electronic Entertainment Expo 2005.

Выход Shadow the Hedgehog состоялся том же месяце, что и Sonic Rush для портативной консоли Nintendo DS — в ноябре 2005 года. Ограниченной серией продавался контроллер для PlayStation 2, на котором был изображён ёж Шэдоу. 19 июня 2013 года на территории Японии состоялся выход Shadow the Hedgehog на PlayStation 3. Эта версия распространяется через сервис PlayStation Network в разделе «PS2 Classics».

Оценки и мнения Править

Shadow the Hedgehog после выхода получил противоречивые отзывы, большинство из них носили негативный характер. На сайте GameRankings версия игры для GameCube имеет рейтинг в 53,10 %, версия для Xbox — 52,15 %, и версия для PlayStation 2 — 49,27 %. Схожая статистика присутствует и на Metacritic: средняя оценка составляет 51 балл из 100 возможных для GameCube, 49 баллов для Xbox и 45 баллов для PlayStation 2[54]. Несмотря на низкие оценки, Shadow the Hedgehog был коммерчески успешен для издательства: на июль 2006 года было продано почти 1,6 миллиона экземпляров игры. Версии для PlayStation 2 и GameCube получили статус «бестселлера». В 2010 году Official Nintendo Magazine провёл опрос среди поклонников Соника на тему их любимых игр серии. По итогам этого опроса Shadow the Hedgehog занял 6 место.

Особой критике Shadow the Hedgehog подвергался за введение оружия, которого не было в предыдущих частях серии Sonic the Hedgehog. В российском журнале «Страна игр» вообще порекомендовали держаться от игры подальше. Мэтт Хелгесон из Game Informer заявил: «Эта новая „взрослая“ интерпретация Соника не только мучительно тупая, она также непродуманная и выглядит как предательство давних поклонников». Том Бромвелл выдвинул предположение, что фанаты не купят игру из-за мрачной атмосферы. Представители из GameSpy и 1UP.com назвали новую разработку Sonic Team «прыжком через акулу». Положительный отзыв об игровом процессе оставил Стив Томасон, обозреватель из Nintendo Power. Он подметил, что проекту удалось перейти за «край», однако он не выходит за борт насилия, а «взрывать врагов Шэдоу с широким разнообразием оружия в его распоряжении — сплошное удовольствие». Некоторые журналисты сравнили Shadow the Hedgehog с первыми трёхмерными частями серии. «Грубо говоря, Shadow the Hedgehog — это тот же самый Sonic Adventure, только с пистолетами, автомобилями и чёрным цветом вместо голубого», — отметил Игорь Сонин. Это сходство также заметили рецензенты из IGN, Eurogamer и G4.

Негативно критики оценили введение в игру оружия и транспортных средств. Грег Мюллер из GameSpot считает оружие «практически бесполезным из-за отсутствия режима захвата цели или ручного прицеливания». Автомобили представителю сайта GameSpy показались также ненужными на уровнях, поскольку они замедляют прохождение. Неоднозначный отзыв о нововведениях оставил рецензент на сайте 1UP.com. Обозреватель из Game Informer высказался негативно, назвав Shadow the Hedgehog подражателем серий игр Grand Theft Auto и Halo. Грэг Бэмис, рассуждая об оружии в игре про Шэдоу, высказал следующее: «… В Sega думали, что ввести огнестрельное оружие в игре про чёрного ежа — хорошая идея. Но кто копнул немного глубже, поймёт — это плохая идея…».

Из минусов игры также выделили неудобную камеру, управление и самонаводящуюся атаку Шэдоу. Игорь Сонин считает, «пропасти вступили в преступный сговор с камерой: сообща эта парочка делает всё возможное, чтобы отбить у вас охоту играть», а «после пятнадцати минут игры хочется вообще держать палец подальше от кнопки прыжка, дабы не выскочить куда не нужно». Представитель из Game Informer назвал все потерянные жизни и падения в пропасти «дешёвой смертью», а из-за ужасной камеры управлять персонажем трудно вдвойне, и даже ручная настройка ракурса никак не помогает. Том Бромвелл описал камеру как «озорную». Патрик Клепек разочаровался в управлении, так как оно, по его словам, убивает весь кайф, а все приёмы из-за введения оружия становятся ненужными. Грег Мюллер сравнил движения Шэдоу «с гепардом на льду». Негативные комментарии оставляли в своих обзорах рецензенты из Nintendo Power и Official Xbox Magazine.

Неоднозначно была оценена визуальная составляющая игры. Представитель из GameSpot положительно отозвался о графике, а звуковые эффекты у него вызвали восторг. Музыкальное сопровождение он назвал подходящим для уровней, и посоветовал игрокам включать в меню озвучивание на японском языке, потому что английский дубляж не передаёт никакого драматизма. Мэтт Касамассина, подводя итог своего обзора, назвал графику Shadow the Hedgehog выполненной «аля-Dreamcast», и похвалил дизайнеров за создание 20 разнообразных уровней, которые художники испортили мрачным оформлением. Журналист из G4 дал смешанную оценку локациям. Ему понравились скоростные участки, но многочисленные телепортации не дают нормально проходить игру. Игорь Сонин из плюсов выделил крутой вступительный CG-ролик и большое количество ежей в главных ролях. Некоторые издания также отмечали падение частоты кадров на консоли PlayStation 2, в то время как версии для GameCube и Xbox этой проблемой не страдают.

Реиграбельность и сюжетная линия получили смешанные отзывы, но в большинстве случаев они были положительными. Представитель из GameTrailers поблагодарил разработчиков за создание сюжета в стиле «выбери себе приключение», так как он даёт возможность переиграть игру снова с другим развитием событий. Им же было отмечено, что нелинейный сюжет в платформерах — большая редкость. Похожее заявление звучало со стороны Official Xbox Magazine. Противоположное мнение оставил критик из GameSpy. В своём обзоре он не понял, для чего разработчикам нужна была история с несколькими концовками, если не раскрывается тема добра и зла. В журнале Nintendo Power раскритиковали сложность миссий, требующие от игрока находить объекты и предметы. Обозревателю из IGN хоть и не понравился персонаж Блэк Дум, но сюжет, по его словам, интригует, и заставляет проходить Shadow the Hedgehog не раз. Грэг Бэмис в своём обзоре назвал нелинейность единственным достоинством игры, но Эван Баркфилд не увидел никаких развилок в истории, потому что это был лишь маркетинговый ход со стороны Sonic Team.

Эта страница использует материалы с Википедии. Оригинальная статья располагается на Shadow the Hedgehog. Список авторов можно увидеть там же на странице истории. Как и на Sonic And His Friends Wiki, текст Википедии доступен в соответствие с Creative Commons Licensed.